Наталья (geminin) wrote,
Наталья
geminin

Categories:

Роды дома: как на это решиться (интервью).

Оригинал взят у boa_pam в Роды дома: как на это решиться (интервью).

Сегодня у нас в гостях не просто прекрасная жена и мама, но и очень интересный, положительный, добрый и отзывчивый человек — Леся Федишын. Несколько лет назад мы познакомились на одном из женских форумов, объединенные одним желанием — стать мамами. И, хотя, каждая из нас пыталась найти свой путь к материнству, у обеих он оказался непростым и тернистым. Но, время летит быстро, и сегодня у меня есть любимый сыночек, а у Леси их аж два! При чем, младшего сыночка Леся рожала дома, и сегодня с радостью расскажет обо всех  нюансахдомашних родов.

Леся, расскажи о том, как ты решилась на домашние роды? Ведь, первые роды у тебя были не простые, ты не боялась осложнений?

Да, первые роды и правда были непростыми – прочувствовала на себе весь набор роддомовской «помощи».  И не только роды, но и очень сложный тяжелый послеродовый период и физически, и морально, так как я чувствовала, что так быть не должно.  Наверное,  я должна была бояться осложнений, так как мои больничные роды должны были подтвердить то, что в родах бывает  «а вдруг….»,  но я ставила для себя вопрос совсем иначе. Я спрашивала:  «Почему?» Например: «Почему у меня было кровотечение?» То есть я не воспринимала это как данность, как аксиому, что так бывает вдруг и все, меня интересовали причины.   Я хорошо помню начало своих родов, процесс  проходил очень хорошо, схватки нарастали, я прислушивалась к себе, и меня страшно злило, когда меня выдергивали из этого волшебного  состояния, чтоб уложить в койку и прослушать сердцебиение.  Так же омрачало то, что к моим пожеланиям  вообще не прислушивались, хотя рожала  я, а не врач, и именно я лучше чувствовала, что мне надо и чего я хочу,  а чего нет.  Например, мое пожелание о позднем перерезании пуповины было грубо высмеяно, а отказ от амниотомии и введения окситоцина – проигнорирован.  Я потом долго прокручивала свои роды, искала ответы на вопросы.  Чем руководствовался врач – на это я ответа так и не нашла, но вот откуда «вдруг» кровотечение я поняла.  Больше таких « а вдруг…» в родах я не желала и это была самая первая причина,  по которой я стала рассматривать роды дома.

Как ты готовилась к домашним родам?

Очень много читала на эту тему. Общалась с женщинами, которые рожали сами дома. Очень мне помог один из Интернет-ресурсов о самостоятельных родах.

Да, меня пугало кровотечение. С него я и начала. Ведь мы всегда боимся того, о чем не знаем. Если врага узнать – он не страшен.  Я поняла, что в естественных родах, которые проходят без каких либо вмешательств,  кровотечение бывает крайне редко.  Природа очень мудра,  каждый месяц она приучает женщину к кровопотерям и восстановлению, к тому же в разные времена к нормам кровопотери в родах относились по-разному, а старые акушеры, по праву,  причиной кровотечений считали агрессивное ведение третьего периода родов.  Но почему-то у нас все угнано в протокольные рамки, и если женщина не рожает за указанное в протоколе время, значит ей надо «помочь». Вот так и мне «напомогали»  в первых родах, что завелись у меня  мысли о медленной моей кончине…. Но,  ведь,  каждая женщина индивидуальна, и каждые роды особенные и ребенок, который рождается, уникален. И как все это можно всунуть в какие-то рамки, одни для всех?

Так же я читала обо всем, чем меня пугали подруги: обвитие в родах, зеленые воды и т.д.  Я снимала для себя вопрос  за вопросом, изучая причины, следствия и как себе помочь, как действовать в той или иной ситуации. Разделила страхи на беспочвенные и реальные.  Например, кровотечение меня больше не пугало, так как я не собиралась ускорять свои роды какими-либо методами и не собиралась мять живот или дергать за пуповину. Я вообще не желала никаким образом вмешиваться в естественный ход родов. Ну, а если уж вдруг (во что я, кстати, больше не верила) то у меня имелся под рукой заваренный мужем чай из крапивы, тысячелистника и пастушьей сумки.

Кроме информационной подготовки я свела к минимуму какие-либо вмешательства в беременность,  отказалась от ненужных, и порой вредных,  анализов и обследований.

Ну и само собой здоровое питание, прогулки и в меру активный образ жизни.

Вы как-то перестраховывались? Была ли под окнами машина скорой помощи?

Нет, мы не перестраховывались скорой помощью. Но наша машина была наготове. К сожалению, я даже не знаю, возможен ли вариант перестраховки скорой помощью в нашей стране.

Да и если честно, хоть роды и вторые были, я не сразу поняла, что уже рожаю.  Шла только 37 неделя, и я почему-то решила, что это тренировочные схватки.  А потом все пошло так шустренько, что думать о какой-то скорой некогда уже было.

Как проходил сам процесс родов дома?

Лично про себя могу сказать, что это было самое прекрасное событие в моей жизни. Все было тихо, легко, просто, гармонично и по-семейному.  Я слушала себя, свое тело, ребенка.  «Отключи мозги, слушай тело» — таков был девиз. Я просто плыла в процессе, интуитивно ставая в ту позу, в которой мне было лучше. Были там и такие ощущения, которых никогда не испытывала в жизни ни до, ни после. Ощущения победы над болью,  зависания во времени.  Меня никто ничем не ограничивал, никто не отвлекал.  Я точно чувствовала, как проходит ребенок, где он. Муж оказался идеальной Оденовской акушеркой, то есть такой, которая ни во что не вмешивается, только угадывает пожелания.  Подавал воду,  когда надо, поддерживал, помогал в ванне, все нужное готовил. Потом поймал малыша и заплакал от радости. Никогда раньше не видела, как муж плачет.

Никакого кровотечения (физиологическое не в счет) и даже намека на него не было.  Я чувствовала себя прекрасно, была полна сил, сама пошла в душ, чего не могла сделать после первых родов даже на третий день.  Но самое главное – это ребенок, довольный и спокойный на груди у мамы.

Что нужно знать, идя на домашние роды?

Во-первых, надо доверять.  Доверять себе, своему ребенку, своему телу, Природе, программе, которая прописана в каждой женщине.  Вряд ли мы мудрее Высших Сил;  вмешиваясь в естественный процесс, отточенный веками, мы можем только навредить.

Во-вторых, надо знать естественную физиологию родов и понимать, что сама суть домашних родов – это роды без каких-либо вмешательств.


Есть ли сейчас сложности с оформлением личности ребенка, если он родился дома?

Если формально, то сложностей быть не должно. Ну, а на практике, как и всегда, все зависит от адекватности людей на местах и от их отношения к сему явлению.

Что ты можешь посоветовать тем будущим мамочкам, кто еще думает о домашних родах?

Я не могу ничего советовать.  Каждая женщина имеет право решать, где и как ей рожать. И если она чувствует, что ей рожать лучше дома  - значит ей лучше рожать дома. Если она четко понимает, что,  несмотря на то, где она будет рожать – все ответственность за ее роды все равно на ней – то любое ее решение правильное.

Сложно давать какие-либо советы, кроме одного: учитесь доверять себе и своему ребенку!

Спасибо огромное, Леся, за такой искренний и откровенный  разговор! Честно признаюсь, что для меня роды дома пока еще остаются чем-то непостижимым. Я восхищаюсь твоей силой и бесстрашностью, твоими познаниями своего тела и самой себя в целом. Я желаю вашему дружному семейству здоровья, любви, процветания и пополнения женской половиной в скором будущем ))

взято из
http://zhenskie-sovetu.ru/rody-doma-kak-na-eto-reshitsya/


Tags: Беременность, Дети, ЕР, Женское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments